Тесты на аллергию

Диагноз аллергического заболевания основывается главным образом на истории болезни и на результатах конкретных исследований, подтверждающих клиническое подозрение.

Если у ребенка имеются симптомы подозрения на аллергию - можно пройти тест на аллергию с первых недель жизни.

Для диагностики респираторной аллергии:

Тест состоит из нанесения капли тестируемого аллергена на кожу ребенка, прокалывания кожи тонкой иглой и наблюдения за реакцией через 15 минут. Если есть реакция, появляется шишка диаметром более 3 миллиметров с ореолом красноты или без него.

Для диагностики пищевой аллергии:

Наблюдение за исчезновением симптомов путем исключения пищи из рациона и их повторного появления с повторным производством пищи позволит диагностировать непереносимость этой пищи;

Тесты на укол играют исключительно вспомогательную роль в диагностике пищевой аллергии. Для фруктов и овощей тест должен проводиться со свежими продуктами.

В клинической практике лабораторные анализы крови (так называемые RAST) почти всегда бесполезны, и «альтернативные» исследования абсолютно не рекомендуются.

Для диагностики пищевой аллергии мы можем полагаться только на предположение, извлеченное из истории проявлений, на исключение пищи, предполагаемой диетой в течение 2-3 недель, и на ее последующее повторное введение (триггерный тест).

Ложные отрицательные тесты

Чтобы избежать ложных отрицательных результатов теста на укол, антигистаминные препараты не следует вводить в течение недели, по крайней мере, до их выполнения. Однако, особенно при пищевой аллергии, тесты на укол могут быть ложно отрицательными, даже если они выполняются с безупречной техникой, а аллергию можно диагностировать только с помощью (запускающих тестов).

Ложноположительные тесты

Многие дети имеют тесты на укол или RAST-положительный результат на один или несколько аллергенов, даже если они никогда не страдали от какого-либо аллергического заболевания. Таким образом, тесты на аллергию являются полезным диагностическим инструментом для детского аллерголога, которому часто, а не просто, приходится интерпретировать положительный тест в свете истории болезни и физического обследования ребенка с подозрением на аллергию.

Требуется много навыков и опыта для диагностики аллергических заболеваний и предотвращения их маркировки - и, возможно, излечения - как аллергических проблем, которые не имеют ничего общего с аллергией.