Ранняя диагностика рака

История Даши Стариковой, которую лечили от межпозвоночного остеохондроза до тех пор, пока рак не развился до 4 стадии, закончилась печально. Даша умерла через год после прямой линии с президентом. К сожалению, из-за низкого качества ранней диагностики в России 60-80% пациентов слышат страшный диагноз только на III–IV стадии заболевания. Причем проблемы с ранним выявлением рака есть не только в провинции, но и в Москве, и в Санкт-Петербурге.

Что такое чек-ап и зачем он нужен

Обнаружение опухоли на I–II стадии позволяет вылечить до 95% пациентов в зависимости от вида заболевании. Увеличивается вероятность выживаемости, противоопухолевая терапия проходит с меньшими болезненными ощущениями, стоимость лечения снижается.

Многие страны, в том числе и Россия, реализуют скрининговые программы, цель которых — обнаружить опухоль при отсутствии характерных симптомов. Скрининговые программы в разных странах разные. Список зависит от статистики по заболеваемости и бюджета на здравоохранение. Например, в США и некоторых европейских странах колоноскопия входит в перечень скрининговых обследований, в России врач назначает эту процедуру по показаниям.

Однако любой может позаботиться о своем здоровье и вне рамок государственных программ. Чек-ап — коммерческая услуга, направленная на оказание помощи конкретному пациенту, а не всей массе населения.

Постоянно проверяться на все типы рака невозможно, поэтому врач при назначении исследований ориентируется на ту группу риска, к которой принадлежит человек: по полу, возрасту, образу жизни, перенесенным инфекциям, распространенности заболевания. Например, раком молочной железы могут заболеть и мужчины, и женщины, причем с возрастом риск растет. Однако по статистике этот тип рака у мужчин обнаруживают в 100 раз реже, чем у женщин, поэтому его не включают ни в государственные, ни в коммерческие программы обследования.

Какие виды рака поможет выявить чек-ап

Рак молочной железы

Эффективным методом диагностики рака молочной железы является маммография. В России она является обязательной и ежегодной для женщин от 40 лет и старше. Рентген покажет такие новообразования, которые пока нельзя прощупать, и скопления кальция, которые в некоторых случаях указывают на наличие опухоли. 5-летняя выживаемость при обнаружении заболевания на ранней стадии достигает 94%.

Если у женщины есть генетическая предрасположенность, стоит начать проверки намного раньше. В более молодом возрасте намного информативнее МРТ и генетические тесты.

Рак толстой и прямой кишки

Полный чек-ап начинается с беседы с врачом, который назначит колоноскопию или сигмоидоскопию. Клинические исследования доказали, что при проведении сигмоидоскопии (обследования прямой и нижних отделов толстой кишки) у пациентов в возрасте 55–64 года смертность от колоректального рака можно снизить на 30–50%.

Дополнительное исследование — иммунохимический анализ кала на скрытую кровь. Он покажет, есть ли в ЖКТ скрытые кровотечения, характерные для полипов и небольших опухолей. Врачи рекомендуют сдавать такой анализ ежегодно, начиная с 50-летнего возраста.

Рак шейки матки

Самый достоверный результат дает сочетание двух способов диагностики — пап-тест и тест на ВПЧ. Первый подразумевает взятие и исследование мазка с поверхности шейки матки и влагалища. Второй — проверку биоматериала на присутствие онкогенных типов вируса.

Рак легких

Выявить заболевание на ранней стадии в большинстве случаев помогает низкодозовая спиральная КТ. Однако он чревата гипердиагностикой, поскольку показывает как злокачественные, так и доброкачественные опухоли. Дополнительный метод, не так давно одобренный FDA — жидкая биопсия.

Эффективные чекап-программы есть и для других видов раковых заболеваний. А методы обследований становятся все более эффективными и безопасными.

Новейшие методы ранней диагностики

По тромбоцитам

При изучении работы тромбоцитов было обнаружено, что они накапливаются в зоне вокруг опухоли. Уже разработан агент для «маркировки» таких тромбоцитов, что поможет визуализировать их с помощью ПЭТ-КТ и тем самым выявить злокачественные новообразования.

По результатам ПЭТ-КТ сканирования с минимумом облучения

При обследовании на обычном аппарате пациент получает дозу облучения в 100 раз больше, чем при рентгене. Калифорнийские ученые совместно с китайской компанией United Imaging сконструировали оборудование, которое работает в 40 раз быстрее, а значит, пациент меньше подвергается облучению.

По анализу крови

Раньше было крайне сложно «отловить» редко циркулирующие в крови раковые клетки. Сегодня эта задача решена благодаря магнитным наночастицам, которые в виде змейки вводятся в вену и собирают на себя раковые клетки. Результат аналогичен восьмидесяти анализам крови.

По выдыхаемому воздуху

Этот метод предложили исследователи британского стартапа Owlstone Medical. Человек дышит в специальную дыхательную маску и в течение всего одной минуты получает результат — наличие или отсутствие VOB-биомаркеров.

По татуировке

Швейцарские ученые научились наносить родинку-татуировку из клеток, которые темнеют, если содержание кальция в крови повышается. Это указывает на возможность появления рака толстой кишки, груди, легких или простаты. Единственный минус — татуировку нужно обновлять ежегодно.