Виды лабораторных исследований при диагнозе рак

Врачи могут использовать различные лабораторные тесты, Если есть подозрение на онкологию. При проведении лабораторных анализов на рак пробы крови, мочи, других показателей – биоматериал исследуется на наличие аномальных клеток или опухолевых маркеров, которые могут определить, есть ли у человека заболевание или предраковое состояние. Лабораторные тесты могут также использоваться для определения того, есть ли у пациента рецидив рака—заболевание, которое вернулось к своему первоначальному местоположению,—или развился новый рак.

 

Анализ Cellsearch™

Cellsearch™ - система детекции циркулирующих опухолевых клетов в крови. Тест может быть использован для контроля метастатического рака молочной железы, колоректального рака и рака предстательной железы. Этот диагностический тест помогает определить и подсчитать циркулирующие опухолевые клетки по анализу крови. CTCs-это раковые клетки, которые отделяются от опухолей и попадают в кровоток. Анализ крови может быть выполнен до начала терапии или во время курса лечения.

Общий анализ крови

Общий анализ крови тест измеряет количество клеток крови, циркулирующих в кровотоке, помогает определить уровень красных кровяных телец, которые переносят кислород по всему телу; белых кровяных телец, которые борются с инфекцией; и тромбоцитов, которые помогают свертыванию крови. Тест также измеряет гемоглобин, белок в эритроцитах, который переносит кислород, и гематокрит, соотношение эритроцитов к плазме. Тест может использоваться для выявления различных состояний, включая лейкемию, анемию и инфекцию. Кроме того, поскольку некоторые методы лечения рака могут временно снизить показатели крови, онкологи часто используют тесты полного анализа крови на протяжении всего лечения, чтобы внимательно следить за показателями крови пациента.

Проточная цитометрия

Этот тест используется для диагностики и классификации некоторых видов рака, таких как лейкоз и лимфома, а также для оценки риска рецидива. Проточная цитометрия также может быть использована в рамках процесса трансплантации стволовых клеток.

Проточная цитометрия измеряет свойства клеток в образце костного мозга, лимфатических узлов или крови. Образец сначала обрабатывают специальными антителами и пропускают перед лазерным лучом. Если антитела прикрепляются к клеткам, то клетки испускают свет. Наличие определенных веществ, или антигенов, на поверхности клеток может помочь идентифицировать тип клеток.

Проточная цитометрия может также использоваться для измерения количества ДНК в раковых клетках. В этом случае клетки обрабатывают специальными светочувствительными красителями, которые вступают в реакцию с ДНК. Для пациентов с раком молочной железы, простаты или мочевого пузыря, анормалное количество ДНК может показать рецидив.

Mammaprint + Blueprint ® тест

MammaPrint ® 70-генный анализ рецидива рака молочной железы может быть использован для определения риска того, что рак пациента вернется. Высокий балл риска означает, что рак имеет шанс на возвращение. Результат с низким риском ставит шансы на один из 10. Ни один из результатов не является гарантией того, что злокачественная опухоль вернется или не вернется, но оценка может использоваться для принятия решений о лечении.

Анализ молекулярного подтипа Blueprint ® 80-Gene изучает, какие из мутаций опухоли диктуют развитие онкологии. При использовании результатов анализа Маммапринта, Светокопия может определить каждую опухоль в классификацию подтипа рака.

Тест Oncotype DX ®

Лабораторный тест Oncotype DX используется для определения того, может ли химиотерапия принести пользу пациентам с ранней стадией рака молочной железы. Это помогает оценить вероятность рецидива заболевания.

Этот диагностический тест часто проводится на небольшом количестве ткани, удаленной во время операции по поводу рака молочной железы, а затем исследуется на молекулярном уровне. Тест Oncotype DX предоставляет конкретную информацию о заболевании, которая может помочь в принятии решений о лечении.

Что такое онкомаркеры?

Онкомаркеры - это вещества в организме, которые вырабатываются в гораздо больших количествах при наличии онкологии или определенных доброкачественных состояний. Вещества могут быть обнаружены в крови, моче, стуле или при биопсии опухолевой ткани.

Поскольку повышенный уровень онкомаркера не обязательно указывает на рак, онкомаркеры нельзя использовать только для диагностики рака. Как правило, измерения опухолевого маркера используются в сочетании с другими тестами, такими как биопсия.

Тесты на онкомаркеры, используемые для диагностики рака, включают в себя: СА-125 тест измеряет количество антигена рака 125 (СА-125) в крови человека. СА-125-это белок, который является биомаркером или опухолевым маркером. Белок находится в более высокой концентрации в раковых клетках, особенно в клетках рака яичников.

Важно отметить, что состояния, не связанные с онкологией, могут вызывать высокие уровни CA-125, включая миому матки, эндометриоз, волчанку, заболевания печени и панкреатит.

Тест на простатспецифический антиген

Тест на простатспецифический антиген (пса) измеряет уровень ПСА в крови. Предстательная железа производит PSA, белок, который на повышенном уровне может быть признаком рака предстательной железы. Высокое чтение пса также может указывать на нераковые состояния, такие как воспаление простаты (простатит) и увеличение простаты (доброкачественная гиперплазия предстательной железы).

Мужчины, у которых есть симптомы, связанные с раком предстательной железы, могут пройти тест PSA вместе с цифровым ректальным экзаменом (DRE ). Исследования показывают, что у мужчин с раком простаты может быть низкий уровень ПСА, в то время как у мужчин без рака простаты может быть высокий уровень. Один из четырех мужчин с повышенным уровнем ПСА на самом деле имеет рак предстательной железы. Однако повышение уровня ПСА с течением времени может указывать на рак предстательной железы. Вот почему некоторые мужчины с высоким уровнем ПСА могут контролироваться под активным наблюдением, которое включает тестирование пса через регулярные промежутки времени.