Рак пищевода

Что такое рак пищевода?

Рак пищевода - это заболевание, при котором (злокачественные) раковые клетки обнаруживаются в ткани пищевода. Рак пищевода встречается в двух формах: плоскоклеточный рак или аденокарцинома. В то время как плоскоклеточный рак появляется из слизистой оболочки, аденокарцинома возникает из железистой ткани.

Точные причины рака пищевода до конца не изучены. Однако некоторые факторы могут значительно увеличить риск развития рака пищевода, такие как: высокий процент алкоголя, курение, очень горячие продукты и напитки и острая пища; также нитрозамины (канцерогенные вещества, которые вырабатываются, например, при нагревании консервированного мяса), афлатоксины (токсины плесени, обладающие канцерогенным действием), синдром Барретта (патологически измененная слизистая оболочка нижнего отдела пищевода).

Рак пищевода рассматривается как редкая опухоль, которая встречается в основном в возрасте от 50 до 70 лет. Мужчины болеют примерно в четыре раза чаще, чем женщины, и в среднем заболевают раньше (в возрасте 64 лет). В некоторых странах и регионах рак пищевода особенно распространен, например, в северном Китае, северном Иране, Туркменистане, Южной Африке, Чили и Кальвадосе / Франции.

Раняя диагностика рака пищевода

Возможной причиной рака пищевода (в виде аденокарциномы) является синдром Барретта (пищевода Барретта). При синдроме Барретта нормальная слизистая пищевода (плоский эпителий) превращается в форму, похожую на слизистую желудка (столбчатый эпителий). Это предшественник рака желудка. Это происходит, когда агрессивная желудочная кислота постоянно стекает в пищевод (так называемый рефлюкс) и «травит» слизистую оболочку. В результате может развиться хронический эзофагит. Поскольку синдром Барретта увеличивает риск рака пищевода (типа аденокарциномы) примерно в 50–125 раз, при этом заболевании важно регулярно обследовать пищевод.

Симптомы рака пищевода

Наиболее распространенным признаком рака пищевода является затруднение глотания при употреблении твердой пищи. Если опухоль сужает пищевод, пища может накапливаться и вызывать ощущение давления в грудной клетке. Другими симптомами могут быть спазмы при глотании, отрыжка, изжога или охриплость.

Диагностика

Если симптомы присутствуют, врач начнет специальное рентгенологическое исследование, так называемую ласточку бария. В этом экзамене пациент пьет жидкость, содержащую барий. Это позволяет пищеводу хорошо отображаться на рентгеновском изображении.

Врач также может использовать эзофагоскоп (тонкую гибкую трубку с передней подсветкой) для осмотра внутренних стенок пищевода. Это исследование называется эзофагоскопией. В этом экзамене эзофагоскоп вводится через рот и горло в пищевод. Перед обследованием в область горла распыляется местный анестетик (вещество, вызывающее временную местную анестезию), чтобы пациент не чувствовал боли.

Если лечащий врач обнаруживает ткань, которая не выглядит нормальной, он может взять небольшой кусочек, чтобы исследовать ее под микроскопом на предмет изменений. Этот процесс называется биопсией. Биопсия обычно проводится во время эзофагоскопии, при этом местная анестезия все еще действует, поэтому боли не возникает.

Лечение

Рак пищевода имеет перспективу полного излечения, если в других органах нет метастазов, а исходная опухоль не распространилась очень далеко. Шансы на выздоровление (прогноз) и выбор лечения зависят от стадии опухоли (т. Е. Только в пищеводе или она распространилась на другие органы) и общего состояния пациента.

Используются три метода лечения:

  • Хирургия (опухоль удалена хирургическим путем)
  • Лучевая терапия (использование рентгеновских лучей для уничтожения раковых клеток)
  • Химиотерапия (лекарства используются для уничтожения раковых клеток)

Наиболее распространенным методом лечения рака пищевода является хирургическое вмешательство. В этой операции, которая называется эзофагэктомия, хирург удаляет пораженную часть пищевода. Оставшиеся здоровые части пищевода затем соединяются с желудком, чтобы пациент мог продолжать глотать пищу. Чтобы сделать соединение, пластиковая трубка или часть кишечника также могут быть использованы.

Лучевая терапия использует высокоэнергетическое рентгеновское излучение, чтобы убить раковые клетки и уменьшить опухоли. Излучение может исходить от машины вне тела (внешнее излучение) или от излучающих материалов, которые вводятся через маленькие пластиковые трубки в зону рака (внутреннее излучение). Когда лучевая терапия используется для лечения рака пищевода, иногда в пищевод вставляется пластиковая трубка, чтобы держать его открытым. Это называется внутрипросветной интубацией, дилатацией или стентированием.

Химиотерапия использует лекарства для уничтожения раковых клеток. Химиотерапия может проводиться в форме таблеток или доставляться в организм напрямую через вену. Химиотерапия также называется «системная терапия», потому что лекарства циркулируют по всему организму через кровоток и могут бороться с раком в любом месте тела.

Уход за выздоравливающим

Если рак пищевода был вылечен, обычно проводятся последующие осмотры, чтобы проверить, может ли опухоль рецидивировать после операции. Однако то, как часто проводятся эти последующие наблюдения, зависит от различных факторов, таких как течение рака или от того, насколько здоров человек себя чувствует.

Большинство последующих обследований чаще в первый год после операции - примерно раз в три месяца. Позже, интервалы становятся длиннее, и последующие назначения проводятся каждые шесть месяцев во второй и третий годы, и, наконец, только один раз в год.

Если есть жалобы, такие как затруднение глотания, следует обратиться к врачу независимо от назначений. Операция иногда вызывает сужения в пищеводе, но они могут быть устранены.