Редкая онкология

Число этих «редких форм опухолей», численно говоря, во много раз больше, чем поддающихся контролю общих опухолей. Примерно один из пяти новых случаев рака является редким. Как и в случае других видов рака, развитие редких опухолей зависит от множества факторов. Потенциально опасная для жизни ситуация болезни связана с редкостью заболевания и рядом других проблем.

Диагностика редких опухолей в принципе следует этапам выяснения других опухолевых заболеваний и заканчивается гистологическим исследованием образца ткани.

В природе «редких опухолей» лежит тот факт, что рекомендации по лечению часто основаны только на индивидуальных наблюдениях или опыте небольших групп пациентов. Однако обобщенные онкологические терапевтические принципы или аналогии с гистологически родственными типами опухолей также могут быть использованы для терапевтического решения. Поэтому диагностику и лечение редких опухолей следует проводить в специализированных лечебных центрах таргетной терапии и антигормональной терапии. 

Хирургическое лечение, химиотерапия и лучевая терапия доступны для лечения редких опухолей. В отдельных случаях возможно использование так называемой таргетной терапии и антигормональной терапии. 

Из-за разнообразия возможных опухолей применяются все меры предосторожности, применимые к злокачественным заболеваниям. Основное внимание уделяется профилактике курения и регулярного употребления алкоголя, соблюдению рекомендуемых мер безопасности труда, сбалансированному, здоровому питанию и адекватной физической активности.