Замораживание раковых клеток - новая технология борьбы с онкологией

Израильская компания IceCure Medical из Кейсарии разработала инновационный прибор, с помощью которого можно заморозить раковые клетки.

При проведении операции в орган, который поражен раком, впрыскивается жидкий азот низкой температуры (-196 градусов). Возникающий шарик изо льда воздействует на больные клетки вокруг себя, нещадно вымораживая их. Обрабатываемому органу при этом не наносится никакого вреда, а пациент не чувствует боли.

Мнение доктора Соломонова

Первым врачом, выполнившим эту уникальную операцию в Израиле, был доктор Евгений Соломонов.  Он отмечает, что с помощью такой технологии, которая в некоторых случаях полностью заменяет хирургическое вмешательство, можно добиться уничтожения раковых клеток без вырезания части пораженного органа. Область, подвергающаяся замораживанию, ограничена, то есть организму не будет нанесен существенный ущерб. Например, можно провести очистку печени от раковых клеток с минимальными последствиями.

Принцип криотерапии

Супер-низкая температура азота дает врачам возможность убрать раковую опухоль, не затрагивая здоровые ткани организма. В отдельных случаях, когда обычная операция предполагает удаление органа, криотерапия позволяет его сохранить. Ткани не имеют возможности противостоять слишком низкой температуре. При впрыскивании жидкого азота мгновенно образуются кристаллы льда. Они воздействуют на мембрану клеток раковой опухоли, разрывая ее. В результате мембрана отмирает, а лейкоциты убирают «грязь» из организма.

Были проведены исследования иммунной системы пациентов, подвергшихся криотерапии. Результаты очень обнадеживающие: после криотерапии происходит активизация иммунной системы и нейтрализация раковых клеток. Пациенты с раком почек и молочной железы стали первыми при апробации данной методики. В Израиле же криотерапию с успехом применяют при лечении рака печени.

Более подробно о криотерапии, проведенной доктором Соломоновым при раке печени

 Перед началом операции с использованием жидкого азота была удалена та часть опухоли, на которую невозможно воздействовать. Остальное доктор выморозил, предупреждая возможное появление метастазов. Эта операция из разряда сложных, если случай более простой, то может даже не потребоваться наркоз и скальпель, а пациент в этот же день сможет пойти домой. После проведения криотерапии пациенту необходимо периодически проходить МРТ для исключения рецидива болезни.

Инновационные разработки израильской компании IceCure Medical

Компания специализируется на разработке и производстве приборов для лечения опухолей всех видов. Инновационный прибор для уничтожения больных клеток криотерапией имеет сертификат FDA и получил разрешение для использования в медицинских учреждениях Израиля. Первопроходцем стала клиника «Зив» в Цфате, а вслед за ней многие лечебные учреждения стали закупать этот прибор для эффективного лечения опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных.