Мужское бесплодие

Мужское бесплодие соответствует снижению репродуктивной способности человека. Бесплодие сексуально активной пары устанавливается, когда беременность не может быть достигнута после периода свободного и незащищенного секса более одного года. Говорят о первичном бесплодии, когда мужчина никогда не вызывал беременность, о вторичном бесплодии, когда мужчина уже вызывал беременность раньше.

Мужское бесплодие поражает 7% мужчин и все больше и больше молодых людей. Это частая причина бесплодия пары. Сегодня считается, что в 1 случае из 2 трудности с беременностью зависят от репродуктивных проблем у мужчин. Причины - недостаточное производство сперматозоидов или качественно измененная природа сперматозоидов.
Отсутствие сперматозоидов в семенной жидкости или отсутствие эякуляции не препятствует идентификации жизнеспособных сперматозоидов, полезных для зачатия.

Причины мужского бесплодия

У мужского бесплодия могут быть разные причины, и научные исследования все еще исследуют некоторые еще неясные, такие как генетические.

Генетические причины: когда происходит снижение выработки сперматозоидов, причина обычно заключается в несовершенном развитии яичек. Этот тип дефекта уже возникает у плода из-за вероятной генетической предрасположенности, связанной с воздействием токсических факторов окружающей среды.
Крипторхизм: крипторхизм - это отсутствие спуска яичек в их дом в течение первого года жизни. Состояние исправляется хирургическим путем в первые годы жизни, но яички сохраняют сниженную функциональность.
Ур-семенные инфекции: воспалительные и инфекционные состояния семенных путей могут повредить сперматозоиды, семенные каналы, предстательную железу и семенные пузырьки из-за присутствия микробов и лейкоцитов.
Лихорадка: может повлиять на репродуктивную способность в течение 60-180 дней.
Источники тепла : слишком узкие брюки из полиэстера могут повысить температуру в области половых органов и повлиять на фертильность.
Эпидидимит: это острое или хроническое воспаление придатка яичка
Варикоцеле: это расширение вен яичка. В большинстве случаев это касается левого яичка. Это может повредить ДНК спермы за счет снижения мужской фертильности.
Антитела против спермы: их присутствие снижает оплодотворяющую способность спермы и может препятствовать ее прохождению в женских половых путях.
Эректильная дисфункция: эректильная дисфункция, связанная с 5% случаев бесплодия.
Венерические заболевания: папилломавирус, сифилис, гонорея, хламидиоз могут стать причиной бесплодия.
Наркотики: противораковые препараты, препараты для лечения гипертонии или высокого уровня холестерина (дислипидемия) являются фактором риска.
Хирургия: Хирургическое лечение мочеполовой системы, паховых грыж или разрушительных после неоплазии может изменить, даже необратимо, репродуктивную способность мужчины.
Травмы: травмы яичек и повороты могут повлиять на их функциональность.
Образ жизни: табачный или каннабисный дым нарушает целостность ДНК сперматозоида и уменьшает его количество и подвижность. Другими факторами риска являются малоподвижный образ жизни, лишний вес, ожирение, плохое питание, употребление алкоголя и наркотиков.
Экологические риски: пестициды, растворители, пластмассы, краски, электромагнитное излучение могут снизить рождаемость.

Симптомы мужского бесплодия

Обычно условия, которые приводят к мужскому бесплодию, не имеют специфических симптомов.
Исключением является варикоцеле,  которое может быть «тихим» или вызывать чувство дискомфорта или тяжести в мошонке, а также воспалительные состояния уросеминальных каналов, которые часто вызывают срочность мочи, жжение в моче или эякуляцию.

Диагностика

Спермиограмма является основным экзаменом для оценки сперматозоидов и сперматозоидов.

  • Тест спермы
  • Тест TUNEL, SCSA, HALO позволяет идентифицировать случаи изменения ДНК сперматозоидов ДНК (фрагментация ДНК сперматозоидов): он полезен, когда количество и подвижность сперматозоидов, обнаруженных сперограммой, нормальны или, по-видимому, таковы. MAR-тест позволяет выявить наличие антиспермальных антител на поверхности сперматозоидов.
  • Бактериологическое исследование
  • Мошоночный эхоколордопплер
  • Простата-везикулярное УЗИ
  • Генетический анализ: кариотип позволяет образцу крови обнаруживать любые хромосомные аномалии человека.
  • Биопсия яичка: оценить функциональность семенных канальцев и перехватить оккультные формы опухолей.

Лечение

Приблизительно в 30% случаев мужского бесплодия причина бесплодия не может быть идентифицирована и, следовательно, не может использоваться специфическая терапия.

  • Медикаментозная терапия особенно эффективна при симптоматических или бессимптомных инфекциях репродуктивной системы (15% пар с нарушениями репродуктивной функции) и основана на применении антибиотиков и противовоспалительных препаратов.
  • В случае изменений гормонов, таких как гипогонадотропный гипогонадизм (редкое наследственное заболевание, характеризующееся дефицитом некоторых гормонов), можно вмешаться с помощью медикаментозной терапии на основе гормонов, чтобы попытаться восстановить тонкий баланс компонентов спермы.
  • Применение антиоксидантов (витамин С, витамин Е, карнитинацетилкарнитинглутатионкоэнзим Q10, астаксантин) доказало свою способность улучшать некоторые менее тяжелые состояния бесплодия.
  • При наличии варикоцеле хирургическая коррекция допускает естественные зачатия в течение 9 месяцев у 25-35% пар (в зависимости от возраста женщины). Вмешательство может быть полезным для улучшения фрагментации ДНК спермы с учетом циклов PMA.
  • В ситуациях, когда существует более серьезное заболевание, для достижения зачатия необходимо использовать процедуры продолжения рода с медицинской помощью.
  • ИКСИ представляет собой метод, который позволяет введение одного сперматозоида в ооцит.
  • ЭКО способствует оплодотворению путем отбора и получения ооцитов и спермы. Ооциты и сперматозоиды вступают в контакт, и оплодотворение происходит самопроизвольно.

Отсутствие сперматозоидов в сперме не обязательно означает, что они вообще не вырабатываются. Когда сперматозоиды не присутствуют в семенной жидкости, методы извлечения сперматозоидов могут использоваться в других частях репродуктивной области - яичке или придатке яичка - и даже если в небольших количествах они могут быть взяты путем хирургического отсасывания или иглой через кожу.