Контакты   На главную

+7 (499) 50-111-09
Все самое лучшее
здесь и сейчас с 9.00 до 21.00


Гостевая книга

Главная страница » Эндокринология » Эндокринология, врач-эндокринолог

Эндокринология, врач-эндокринолог

Врач-эндокринолог – это врач, специализирующийся на лечении заболеваний, возникших в результате каких-либо нарушений в функционировании эндокринных желез (желез внутренне секреции), а также под воздействием гормонов, данными железами вырабатываемых.

К разряду желез внутренней секреции относятся: щитовидная и паращитовидная железы, гипофиз и гипоталамус, поджелудочная железа, надпочечники, яички у сильного пола и яичники у слабого пола.

Вообще, эндокринная система человека требует к себе крайне внимательного отношения, ведь именно она отвечает за поддержание оптимального гормонального баланса организма. В случае, если гормональный баланс нарушается, развиваются заболевания, существенно влияющие на функционирование других важных систем – центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта. Нередко именно заболевания эндокринных желез становятся причиной серьезный расстройств половой сферы и даже причиной бесплодия.

На сегодняшний день врачам-эндокринологам наиболее часто приходится сталкиваться со следующими заболеваниями эндокринной системы:

  • гипотериоз;
  • тиреотоксикоз;
  • тиреодит;
  • сахарны и несахарный диабеты;
  • ожирение.

Гипотиреоз

Гипотиреоз – это заболевание щитовидной железы, сопровождающееся резким снижением количества вырабатываемых ей гормонов. У 95% пациентов появление гипотиреоза оказывается следствием развития воспалительного процесса в щитовидной железе, нарушений в результате проведения хирургических манипуляций, проведения лечения с использованием радиоактивного йода либо при сильном недостатке йода в организме, также в результате врожденного недоразвития железы.

Тиреотоксикоз

Тиреотоксикоз – это заболевание щитовидной железы, характеризующееся резким повышением уровня вырабатываемых ей гормонов. Чаще всего возникает у больных с тиреодитами, опухолями, токсической аденомой, диффузно-токсическим и узловым зобом. Наиболее часто данному заболеванию подвержены женщины в возрасте от 20 до 50 лет.

Тиреодиты

Тиреодитами называют воспалительные заболевания щитовидной железы, имеющие аутоиммунные характер, то есть спровоцированные образованием антител, разрушающих ткань щитовидной железы. Преимущественно женское заболевание, у представительниц прекрасного пола встречается в 10 раз чаще, чем у мужчин.

Несахарный диабет

Несахарный диабет – заболевание, при котором нарушаются процессы синтеза, накопления и высвобождения гормона гипоталамуса, регулирующего концентрацию солей и плазмы в крови – вазопрессина. В результате данных нарушений почки перестают концентрировать мочу, и человек теряет много воды. Данное заболевание характерно для людей обоего пола в молодом возрасте.

Сахарный диабет

Сахарный диабет – заболевание, при котором по причине недостатка гормона поджелудочной железы инсулина чрезмерно повышается уровень сахара в крови. При этом также появляется сахар в моче, нарушается обмен веществ.

Ожирение

Ожирение – это заболевание, характеризующееся отложением на разных частях тела избыточного жира. Инициируется энергетическим дисбалансом, получающимся по причине чрезмерного поступления энергии в организм из пищи и малого расхода энергии в результате малоподвижного образа жизни. При ожирении нарушается обмен веществ и снижается активность работы эндокринных желез.

Записаться на консультацию к врачу-эндокринологу можно по телефону +7 (499) 50-111-09. Стоимость приема врача-эндокринолога указана в разделе «Цены».

Агабабаева Ирина Азатовна

Получила академическое образование, окончив лечебный факультет Горьковский медицинский институт в 1994 году. В период учебы в 1994 г.г. занималась научной работой, в частности разработкой НСТ-теста.